Los alcaldes más trompudos de Sonora

2020-01-16 | Hiram Rodríguez L.

Continuando con la enfermedad de la “Encuestitis”, me llega la de Massive Caller de este inicio de año, en la que podemos visualizar aspectos muy particulares de los municipios más poblados de Sonora como Hermosillo; Cajeme; Nogales; San Luis, Navojoa y Guaymas.

 

Esta mañana de jueves desde el Café Bendita Patria, Gilberto Armenta “El Mensajero” y un servidor, presentamos dichas encuestas, pero nos centramos en el rubro de seguridad, donde la pregunta es:

 

¿Cómo califica a su presidente municipal, respecto a la seguridad de su municipio?

 

La alcaldesa Sara Valle de Guaymas se llevó el galardón en este rubro, ya que si sumamos la línea de muy malo 34.6%, con la de malo 34.2%, obtenemos un 68.8%; El regular que viene a ser algo neutro fue de 11.9%; y la suma de bueno 11.5%, más muy bueno 5.1% y excelente 2.7% suman un glorioso 19.3%.

 

El alcalde Sergio Pablo Mariscal de Obregón se coloca en el segundo puesto con el muy malo de 33.9%, más un malo de 30.1% para dar un total de 64% en contra. Los regulares fueron 19.8% y, en el caso de los positivos, 6.2% que contestaron bueno, más, 5.9% muy bueno y 4.1% de excelente, para dar una sumatoria de 16.2%.

 

Doña “Chayo” Quintero de Navojoa, no hace malos quesos, pues su porcentaje de muy malo recibió 13.3%, que sumado al malo que resultó 26.1%, da un total de 39.4%, mientras los conformistas dijeron 27.7% y los positivos entre bueno, muy bueno y excelente sumaron 32.9%.

 

Célida López en Hermosillo con una nada gloriosa sumatoria de negativos entre muy malo y malo de 37.9%; regular 25.5%; los votos positivos sumaron 36.6%. El alcalde Jesús Pujol de Nogales una suma negativa de 32%; el regular le sale en 34.4%; y los positivos 33.6%.

 

El único que sale como para repetir al Comisario sí de los números dependiera es, Santos González Yescas de San Luis Río Colorado, quien sumo negativos por 27.9%; regular 32.5% y positivos por 39.6%.

 

¿Usted aprueba o desaprueba la gestión realizada por su presidente municipal?

La encuesta de Massive Caller, nos revela que Sara Valle de Guaymas, es un completo desmadre, ya que logra un 66.3% de desaprobación por parte de la ciudadanía guaymense. Y cómo no, si el crimen organizado está gobernando, al día de hoy van dieciséis ejecutados; la ciudad parece zona de guerra en cuestión de servicios públicos, ya que hay basureros clandestinos por doquier y eso sin mencionar el fétido olor a mierda que hay en casi toda la ciudad por el drenaje colapsado. La regular le salió en 17.6%, y la aprobación en 16.3%, o sea que Guaymas está jodido y medio.

 

Luego viene la Chayo de Navojoacon una desaprobación del 61.8%, y es comprensible, pues tantas denuncias de corrupción en contra de ella, su hijo y amiguitos cercanos no son por política sino porque se ha dado, las extorsiones, las trácalas, los moches, el valegate y las amenazas en contra de periodistas, es insuperable. Con todo y eso, doña Chayo tiene un regular de 14.1% y una aprobación de 24.1%, que a cómo está la cosa se me hace mucho.

 

Sergio Pablo Mariscal, “El Gordito Tira Aceite” de Obregón, anda renco, pues su desaprobación es de 60.2%, la ciudad más violenta de Sonora, la ocho de México y la veinte del mundo, creo que merece más desaprobación, no se puede quejar este alcalde de sus resultados, pues su gestión ha sido peor de lo que los números hablan. Pero basándonos en los números, los votos de regular dicen 21% y los aprobatorios son 18.8%, una cosa loca lo que se vive en ese municipio.

 

Otro que tiene una desaprobación muy alta es Jesús Pujol de Nogales, este ingrato alcalde logró una desaprobación entre los nogalenses de 52%. Y no es de extrañar, sus broncas de nepotismo con su novia quien es la síndico; trae a funcionarios públicos de reputación reprobable; algunos delincuentes y sobre todo que piensa que puede hacer lo que le dé su gana sin tomar en cuenta al cabildo. En fin, los votos regulares son por el orden de 22.9% y los a favor 25.1%.

 

Célida Lópeztrae un 40.6% en contra, obviamente por el gran problema de baches que hay por toda la ciudad, porque la seguridad no está tan peor, hay agua y los servicios públicos son muy buenos, trae votos regular por el orden del 22.5%, y una aprobación de 36.9%. Y el aburrido Santos González Yescas de San Luis Río Colorado es el único alcalde que tiene más aprobación de 45.4%, por un regular de 24.9% y desaprobación de 29.7%. que a final de cuentas su aprobación no alcanza el 50%.

 

Así las cosas, y más que comprobado que los gobernantes de Morena no son Andrés Manuel López Obrador, pero tampoco el presidente los apoya en presupuesto. Como a la alcaldesa de Hermosillo, a quien la mandó a Banobras a que se endeudara más, en vez de mandarle presupuesto para bacheo y pavimentación, con ese apoyo, ¿quién necesita enemigos políticos?

 

¡Así cómo pues!

 

Café entre grillos

1. Juicio político contra doña “Chayo” Quintero de Navojoa, cantó esta mañana el diputado Gildrdo Real, en una mesa de periodistas y esto, obviamente por el desmadre bien organizado que trae la munícipe, del cual hemos comentado en repetidas ocasiones. Pues ojalá sea de a buenas y no sólo pan con lo mismo.

 

2. Más mezcla para Nogales, ya que la regidora María Victoria Araujo Quintero estaba en contra del grupo del alcalde Pujol, pero la agarraron en una trácala bastante gruesa, ya que se dice que un acomedido que se quedó de la administración del “Temo” Galindo, le vendió la fórmula para que esta ganara ocho mil pesos más que el resto de los regidores, y falsificaron la firma del tesorero, pero, no contaban con la astucia del tesorero, que dicen que es más transa que ella y su asesor de pacotilla, y “pos”, la agarraron y la tienen amenazada de procesarla por creerse más viva de lo que es. Así que ahora vota a favor del alcalde, le limpia los zapatos y hasta lo apoya en sus fregaderas.

 

 

Oremos por los alcaldes trompudos

 

Síguenos en www.entregrillosychapulines.com

 

En honor a la verdad y por cumplimiento de la ley a cualquier actor político le otorgamos su réplica, misma que estipula el DECRETO por el que se expide la Ley Reglamentaria del artículo 6o., párrafo primero, de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en materia del Derecho de Réplica y reforma y adiciona el artículo 53 de la Ley Orgánica del Poder Judicial de la Federación.

Noticias relacionadas

Opiniones sobre ésta nota

Comenta ésta nota